Главная Карта сайта

История

29 октября 1952 года постановлением Совета министров СССР № 4633-1835 была образована служба вневедомственной охраны, как наружная сторожевая охрана при органах милиции. В ноябре 1952 года создан отдел вневедомственной наружно-сторожевой службы при УВД Иркутской области. С 1 декабря того же года первым начальником Управления назначен старший лейтенант милиции Шульц Александр Иванович. С этого момента началось развитие службы вневедомственной охраны Иркутской области. Подразделения вневедомственной охраны появлялись не только в районных центрах, но и небольших городах и даже в поселках. Понадобилось немногим больше двадцати лет, чтобы окружить всю область надежной стеной охраны.

В 1960 году образованы подразделения вневедомственной охраны при районных отделах внутренних дел г.Иркутска – ОВО при Кировском, Сталинском, Свердловском и Ленинском РОВД. Начальником Кировского подразделения вневедомственной охраны назначен капитан милиции Трофимов А.И., начальником Свердловского подполковник милиции Сокольский Г.А., Ленинского отдела вневедомственной охраны Мотолыщенко И.С.

В 1971 году отдел вневедомственной охраны Сталинского РОВД г. Иркутска разделился на Октябрьский и Куйбышевский отделы. Первым начальником Октябрьского отдела стал Кавко И.В. На начальном этапе в составе ОВО были взвод милиции, ПЦО, три офицера, автомобиль УАЗ. Производилась охрана 50 квартир, 25 объектов с выводом на ПЦО, 30 постов сторожевой охраны и пешие патрули.

25 декабря 2009 года прекратили свое существование пять отделов вневедомственной охраны в городе Иркутске: Октябрьский, Кировский, Свердловский, Куйбышевский, Ленинский. На их месте образованно Управление вневедомственной охраны при УВД по городу Иркутску, которое является правопреемником ликвидированных отделов и полностью отвечает по их обязательствам.

С 1980 по 1983 год службу вневедомственной охраны Иркутской области возглавил подполковник милиции Филатов Михаил Алексеевич. В 1983 году он переведен в УИТУ Иркутской области. С 1983 по 1986 год начальником УВО при УВД Иркутской области назначен подполковник милиции Новоселов Виктор Георгиевич. С 1986 по 1992 год начальником УВО при УВД Иркутской области служил полковник милиции Касьян Алексей Дмитриевич. С 1992 по 1997 год Управление вневедомственной охраны при УВД Иркутской области возглавлял подполковник милиции Игнатенко Василий Степанович. С 1997 по 2002 год начальником Управления являлся полковник милиции Резник Александр Аронович. С 2002 года по 2003 год УВО при ГУВД Иркутской области возглавлял полковник милиции Родзиковский Сергей Аркадьевич. С 2004 года по июль 2006 года начальником Управления являлся полковник милиции Столбов Владимир Алексеевич. С 2006 года по 2011 год Управление возглавлял полковник милиции Худышкин Александр Сергеевич. В июле 2011 года на должность начальника УВО ГУ МВД России по Иркутской области назначен полковник милиции Шевчук Дмитрий Васильевич.

На сегодняшний день вневедомственная охрана – одна из самых многочисленных и оснащенных служб в структуре МВД России. С момента создания и до сегодняшнего дня первой и основной задачей службы вневедомственной охраны является обеспечение неприкосновенности собственности любой формы и вида.

Основу службы вневедомственной охраны на начальном этапе ее становления составляли сторожевые бригады и отряды военизированной охраны. В основном, практиковалась такая система охраны, как пешие патрули, объектами охраны являлись предприятия торговли и бытового обслуживания. Проверки несения службы осуществлялись бригадирами сторожевых бригад пешком, автотранспорта в подразделениях охраны не имелось. На первых парах из-за отсутствия своего автотранспорта, для осуществления охранной деятельности привлекались автомобили предприятий по договорам, в том числе и такси. В последствии автопарк подразделений вневедомственной охраны области стал пополняться за счет централизованных поставок из главного Управления вневедомственной охраны. Вместе с тем, из-за ограниченного выделения автотранспорта, количество автомобильных патрулей не соответствовало предъявляемым нормам, что в значительной степени снижало надежность охраны объектов и квартир. Использование автомобильного транспорта ГОРОВД так же было ограниченно, как ограничена была и численность сотрудников милиции в подразделениях вневедомственной охраны. При этом количество охраняемых объектов постоянно росло. В середине шестидесятых годов была создана «ночная милиция» - строевые подразделения милиции, что было обусловлено необходимостью более оперативного реагирования на сигналы «тревога» из охраняемых объектов и квартир.

Только с 1992 года подразделениям вневедомственной охраны была предоставлена экономическая самостоятельность, предоставлены более широкие полномочия в осуществлении охранной деятельности. Это позволило службе вневедомственной охраны развиться до существующего уровня, в том числе и самостоятельно, приобретать автотранспорт, средства охранной сигнализации для решения поставленных задач. С 1995 года в ОВО области проводится планомерная замена военизированной охраны на специализированную военизированную охрану с предъявлением к работникам СпецВОХР более жестких требований. Не смотря на некоторое увеличение затрат на содержание СпецВОХР по сравнению с военизированной охраной, их замена оправдывает себя с позиции увеличения надежности охраны.

До шестидесятых годов техническое оснащение объектов средствами охранной сигнализации шло по пути создания систем охранной автономной сигнализации с простейшими датчиками и открытыми контактными извещателями. С ростом количества охраняемых объектов особое значение стала приобретать оперативность реагирования нарядов охраны на сигналы «тревога» из охраняемых объектов и помещений. В связи с этим, служба вневедомственной охраны претерпела большие изменения, связанные с использованием в ее деятельности научно-технических достижений, внедрению систем централизованного наблюдения, использованием на охраняемых объектах ультразвуковых, фотоэлементных, инфракрасных и других приборов и устройств, способствующих увеличению надежности и повышению качества охраны. В это же время появилась возможность охраны квартир граждан.

Управление вневедомственной охраны совместно со специалистами Охранного бюро «Сократ» в течение долгих лет работают над проблемами создания новых автоматизированных средств охраны и сигнализации.

В настоящее время подразделения вневедомственной охраны имеют в своем арсенале разнообразное количество самой современной аппаратуры, способной защитить от преступных посягательств и огромный город-завод, и небольшую коммерческую палатку.

Качественные изменения службы вневедомственной охраны МВД России произошли в 2005 году в связи с постановлением Правительства №66 от 11.02.2005г. Во исполнение данного постановления в Иркутской области был создан филиал Федерального Государственного унитарного предприятия «Охрана» МВД РФ, в ведение которого были переданы военизированная и сторожевая охрана. Тем самым часть функций, а именно охрана объектов с использованием военизированной и сторожевой охраны, перешла к филиалу ФГУП «Охрана» МВД РФ.

Основной задачей вневедомственной охраны на данном этапе и по сегодняшний день является охрана объектов всех форм собственности с помощью милицейских групп задержания и путем выставления стационарных милицейских постов. При этом основной упор делается на принятие под охрану особенно важных объектов, объектов повышенной опасности, объектов жизнеобеспечения, а так же органов государственной власти и охрана квартир граждан. Кроме этого, действуя в системе единой дислокации, наряды групп задержания вневедомственной охраны осуществляют охрану общественного порядка на улицах городов Иркутской области.

Последние новости
Календарь событий
<< < Октябрь 2011 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Фотографии

 

ФГКУ УВО ГУ МВД России по Иркутской области
г. Иркутск, ул. Депутатская 43/2, тел.: 8 (3952) 25-19-85

Разработано в компании Internet Promotion @ 2011